急遽、おにぎりを作る事になった。
具をどうする?と言うことなり、探してみるが佃煮無い、梅干し無い、タラコもない・・・
使いかけのラーメンスープ(味噌味)と玉子が目にはいった
よし!これだ!!
昔、農家のおばあちゃんに教わった『たまご味噌』だ!
フライパンにスープを入れ加熱
周りがフツフツしてきたら、玉子を投入!
焦がさぬ様かき混ぜ、炒り玉子状になったら出来上がり!
本来のレシピは以下のとおり
玉子一個に対し
味噌 大さじ一杯
砂糖 大さじ半分
油 少々
後はゴマ、酒、七味などお好みで・・・
ラーメンスープは野菜炒めやチャーハン用の常備品でございます。
このレシピの名前、『味噌たまご』だと記憶していたのですが、検索してみると無いんですねぇ
材料の多い順なら、たまご、味噌の順なので、やっぱ『たまご味噌』なのかなぁ
えっ?おにぎりはコンビニで買えって?
私の好きな『発芽玄米おにぎり』売って無いぢゃん!!
サブタイトルの通り、『身体を作るのは今日の食』
買って済ます?それでいいのかなぁと思う今日この頃なのです
発芽玄米も自分で発芽させていただいてます