たまご味噌?味噌たまご?

急遽、おにぎりを作る事になった。

具をどうする?と言うことなり、探してみるが佃煮無い、梅干し無い、タラコもない・・・

使いかけのラーメンスープ(味噌味)と玉子が目にはいった

よし!これだ!!

昔、農家のおばあちゃんに教わった『たまご味噌』だ!

フライパンにスープを入れ加熱

周りがフツフツしてきたら、玉子を投入!

焦がさぬ様かき混ぜ、炒り玉子状になったら出来上がり!

本来のレシピは以下のとおり
玉子一個に対し
味噌 大さじ一杯
砂糖 大さじ半分
油 少々
後はゴマ、酒、七味などお好みで・・・

ラーメンスープは野菜炒めやチャーハン用の常備品でございます。

このレシピの名前、『味噌たまご』だと記憶していたのですが、検索してみると無いんですねぇ
材料の多い順なら、たまご、味噌の順なので、やっぱ『たまご味噌』なのかなぁ

えっ?おにぎりはコンビニで買えって?
私の好きな『発芽玄米おにぎり』売って無いぢゃん!!
サブタイトルの通り、『身体を作るのは今日の食』

買って済ます?それでいいのかなぁと思う今日この頃なのです

発芽玄米も自分で発芽させていただいてます

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