さて、正本の柳刃包丁だが見ているだけもなんなので、使ってみた。
冷蔵庫にはトマトが一個・・・
柳刃包丁 には、油が塗ってあるので洗剤で軽く洗って・・・
せっかくの柳刃包丁なので、刃の長さを生かしつつ一気にスッと・・・
おおっ、包丁の重さだけで刃が沈み込んでいく感じ・・・
切っていると言うより、『手前になぞる』とか 『肘を引く』という表現が相応しいか?
ジャーン!
柳刃は初めて使用したのでが、このくらいに切れました。スゲー!!
いつもトマトは八等分にして、ヘタ部分を切り落として終わりなのですが・・・
薄さを活かして、こんな感じに盛りつけてみたぞ。
実に食欲をそそる朝ごはんとなりました!
題して『薄切りトマトと焼きハムのオープンサンド』(パンはgopan製、小麦は香麦です)
なんか味が違う気がするんですよね。
味が違うと言うより、口の中での混ざりが良いと言うか・・・
実際切っただけなんですがね ~
正本、ありがとう!!
正本の柳刃包丁のSpec
- 購入日:2011年12月3日
- 購入場所:築地場内魚河岸横丁A棟 築地正本
- 包丁の種類:、柳刃包丁(やなぎば)本霞
- 寸法:八寸(240mm)
- 重量: 156g
- 使用鋼材:白紙1号
- 価格: ¥14700
良い買い物でした!!