正本の柳刃包丁で切ってみた

さて、正本柳刃包丁だが見ているだけもなんなので、使ってみた。

冷蔵庫にはトマトが一個・・・

柳刃包丁  には、油が塗ってあるので洗剤で軽く洗って・・・

せっかくの柳刃包丁なので、刃の長さを生かしつつ一気にスッと・・・

おおっ、包丁の重さだけで刃が沈み込んでいく感じ・・・
切っていると言うより、『手前になぞる』とか 『肘を引く』という表現が相応しいか?

ジャーン!

正本で切ったスライストマト
おおっ!どこかの居酒屋みたいだ!^^

正本(本霞)で切ったトマトの尻尾
柳刃は初めて使用したのでが、このくらいに切れました。スゲー!!

いつもトマトは八等分にして、ヘタ部分を切り落として終わりなのですが・・・
薄さを活かして、こんな感じに盛りつけてみたぞ。

薄切りトマトと焼きハムのオープンサンド
実に食欲をそそる朝ごはんとなりました!
題して『薄切りトマトと焼きハムのオープンサンド』(パンはgopan製、小麦は香麦です)

なんか味が違う気がするんですよね。
味が違うと言うより、口の中での混ざりが良いと言うか・・・
実際切っただけなんですがね ~

正本、ありがとう!!

正本の柳刃包丁のSpec

  • 購入日:2011年12月3日
  • 購入場所:築地場内魚河岸横丁A棟 築地正本
  • 包丁の種類:、柳刃包丁(やなぎば)本霞
  • 寸法:八寸(240mm)
  • 重量: 156g
  • 使用鋼材:白紙1号
  • 価格: ¥14700

良い買い物でした!!

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