切れる包丁が欲しくて、WEBをウロウロ・・・
うーん、西の有次、東の正本というらしい・・・
なぜか有次の包丁は、もう十数年使っているぞっ。知らなかった~
有次も手入れ次第でよく切れるのですが・・・
今回は刺身包丁が欲しくなったぞ!
で、築地にどちらもお店があるようなので行ってきた。
築地場内にはなんと有次と正本が向かい合って店を構えているんですね。
今回は正本にしました。
今回買った包丁は、これ。
本霞の柄には水牛の角を使用。他に白色や黒色があったが私はマーブルを選択した。
店のおじさんが『これがお兄さんにはちょうどいい』と・・・
何本か持ってみて、しっくり行ったので気に入りました!
さーて、何切ろう・・・(おい!