美味いプリンが食べたいときは、自分で作るしかない。
カラメルができたら、いよいよプリン!
材料
卵:3個 60g x 3 =292kcal
砂糖:90g(好みで調節) 346kcal
牛乳:400ccくらい(最後で量を調整する) 450cc = 267kcal
バニラ・オイル:少々
カラメル:適量
ビン:7個(鍋の都合で・・・)
1.牛乳は半分の量の砂糖を加え、鍋で加熱する。
2.残り半分の砂糖を卵に加え、よく混ぜる。
卵を固まりにくくするためだそうだ・・・私はあまり気にしない・・・
3.2 を 1 の鍋に入れ、加熱する(手で鍋に触れてやや熱いくらい)
もうひとつの鍋では、蒸す準備・・・
4.軽量カップに戻し、630cc(90cc x 7個)になるよう量を調整する
今回は、50cc(630cc - 580cc) の牛乳を追加する
4.鍋に戻すとき、プリン液をアミで濾す
バニラ・オイルを少々・・・
7.ふたをして中火(蒸気が少し出るくらい)で8分、余熱で8分
※火を止めるときは、まだ固まっていません。
蒸しすぎは『す』があきます。
条件はいろいろなので回数をこなしましょう・・・
8.荒熱を取り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がりです!
個人的には2日くらい経過したのが好きなんだな~
以上、1個あたり100kcalのベーシックなプリンでした。
近いうち、トロトロプリンに挑戦です!