『プリン』に挑戦!その弐

美味いプリンが食べたいときは、自分で作るしかない。

カラメルができたら、いよいよプリン!

プリンの材料
材料
卵:3個 60g x 3 =292kcal
砂糖:90g(好みで調節) 346kcal
牛乳:400ccくらい(最後で量を調整する) 450cc = 267kcal
バニラ・オイル:少々
カラメル:適量
ビン:7個(鍋の都合で・・・)

1.牛乳は半分の量の砂糖を加え、鍋で加熱する。

2.残り半分の砂糖を卵に加え、よく混ぜる。
  卵を固まりにくくするためだそうだ・・・私はあまり気にしない・・・

 プリン材料をまぜる
3.2 を 1 の鍋に入れ、加熱する(手で鍋に触れてやや熱いくらい)
  もうひとつの鍋では、蒸す準備・・・

材料を量る
4.軽量カップに戻し、630cc(90cc x 7個)になるよう量を調整する
  今回は、50cc(630cc - 580cc) の牛乳を追加する

材料を濾す
4.鍋に戻すとき、プリン液をアミで濾す
  バニラ・オイルを少々・・・

材料を注ぐ
5.ビンにカラメルを適量落とし、プリン液をゆっくり注ぐ

材料注ぎ終わり
6.注ぎ終わり。ピッタリです!

蒸し終わり
7.ふたをして中火(蒸気が少し出るくらい)で8分、余熱で8分
 ※火を止めるときは、まだ固まっていません。
  蒸しすぎは『す』があきます。
  条件はいろいろなので回数をこなしましょう・・・

8.荒熱を取り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がりです!
  個人的には2日くらい経過したのが好きなんだな~

以上、1個あたり100kcalのベーシックなプリンでした。

近いうち、トロトロプリンに挑戦です!

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