『プリン』に挑戦!その壱

美味いプリンが食べたいときは、自分で作るしかない。

まずはカラメル作りから・・・

注意:この作業はやけどに注意です!

カラメル材料
材料:砂糖:50gくらい(てきとー)
その他:ガスコンロ、鉄製オタマ、テフロン引きかステンレスのバット

レシピ本を読むと、鍋に砂糖を入れ・・・と始まるが、どうしても鍋に残るカラメルがもったいないと思ってしまう・・・

調理中、天板にこぼしたカラメルがポロリと剥げたのを見て思いついたのがこれ!

ネットで見ると、キッチンペーパーやホイルを使う方法もあるようですが、これはゴミが出ません。

※ビンに熱々のカラメルを注ぐのは危険です。温度差により破ビンの可能性があります。

カラメル準備
砂糖に少量の水で湿らせて・・・

カラメルを作る1
そのまま火にかけます・・・

カラメルを作る2
周りからふつふつと・・・

カラメルを作る3
ツヤの無い泡が立ち始めます・・・

カラメルを作る5
ツヤの有る泡になってきたら、忙しくなります・・・

カラメルを作る7
色がついてきたらここから早いぞ・・・ 

カラメルを作る8
こんな感じになったら・・・ 

カラメルを作る9
バットにダダダーッと・・・ 

冷える最中にピキピキ音がします

カラメルを作る10
冷めたら、まな板に打ちつけるでも、バットをひねるでもして粉々にします。

カラメルを作る11
カラメル・ピースの出来上がり!

容器に入れて冷凍保存がよいでしょう

おたまは水に浸しておけば、すぐにきれいになるでしょう!

つづく・・・

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