美味いプリンが食べたいときは、自分で作るしかない。
まずはカラメル作りから・・・
注意:この作業はやけどに注意です!
材料:砂糖:50gくらい(てきとー)
その他:ガスコンロ、鉄製オタマ、テフロン引きかステンレスのバット
レシピ本を読むと、鍋に砂糖を入れ・・・と始まるが、どうしても鍋に残るカラメルがもったいないと思ってしまう・・・
調理中、天板にこぼしたカラメルがポロリと剥げたのを見て思いついたのがこれ!
ネットで見ると、キッチンペーパーやホイルを使う方法もあるようですが、これはゴミが出ません。
※ビンに熱々のカラメルを注ぐのは危険です。温度差により破ビンの可能性があります。
冷える最中にピキピキ音がします
冷めたら、まな板に打ちつけるでも、バットをひねるでもして粉々にします。
容器に入れて冷凍保存がよいでしょう
おたまは水に浸しておけば、すぐにきれいになるでしょう!
つづく・・・