ブルーベリー天然酵母でパンを作る

ブログタイトルに『べりー』とあってもベリーに関する記事がない。
で、思いついたのが『ブルーベリーから酵母をとって、パンを焼いてみよう』・・・
リキ入れて(?)作ってみたよ。
1.摘み取ったBlueberryをつぶす
酵母菌は適当に着いているらしいので、えさの砂糖を加えてほって置く。8月12日開始。

2.しばらくするとアルコール臭がしてくる。8月25日撮影。

3.皮、実、種は必要ないので、濾す。生のワインですな。

4.小麦粉を適量混ぜ、またほって置く。

5.泡立ってきてよい匂いがしたら、酵母の培養が成功だそうな。9月2日撮影。

6.あとは普通にパン生地をつくり・・・

7.醗酵させるだけ。10時間かかりました・・・

8.形を整えて・・・

9.220℃で15分待てば、焼き上がり!!

10.断面は淡いむらさき色で、すごくいい香りです。

味はバッチリでした!
そのままはモチロン!バターつけても良し!ジャムをつけても良し!!
香りはホントにいいです。伝えられないのがじゃむねん・・・
えっ? どれくらい良いかって?
パンを丸めて、鼻の穴につめて暮らしたいくらい!といえばわかるかな~
焼き上がりがもっとうまくできると思うので、またチャレンジしま~す!
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